TEATRO

TEATRO

sənət portalı

post-title

ТВОРЧЕСТВО  АКТЁРА

/мысли и высказывания деятелей культуры/

   …Театр – это актер, хотя бы ведущая роль принадлежала драматургу, и театральное искусство есть прежде всего актерское искусство… актер способен создать из своего соприкосновения  с драматургией новое, самоценное произведение искусства, а не только исполнить свою роль в пьесе… У театра, внутри его, всегда было два театральных яда – сентиментальность, обсахаривание, дешевая слезливость, боязнь резких и смелых задач, и другой яд – художественное шарлатанство, неоправданное трюкачество… /В.Немирович-Данченко/.

   …Из обращений актеров к зрителям перед спектаклем: – Мы представим вам различные житейские случаи и постараемся заставить вас поразмышлять над ними, поплакать и посмеяться…

   …Очень важно, чтобы артист чувствовал зрителя, чтобы живая связь между артистом и зрителем не обрывалась. Причём артист не должен быть слугой зрителя, не должен быть его рабом, не должен перед зрителем вертеться, лишь бы его рассмешить, он должен быть властелином, хозяином вечера. Он должен заставить зрителя думать о том, о чём актеры думали, когда ставили спектакль. И наивысший результат – эмоции зрителя, его смех, слёзы, жалость, сострадание… /В.Фильштинский/.  

   …Быть народным актером…- это прежде всего нужно быть настоящим, простым человеком, честным по отношению к себе и к другим…нужно быть настоящим товарищем для тех, кто работает рядом с тобой…отдавать своё искусство людям, которые пришли в театр…нести печать глубоко человеческой простоты…и неподдельного интереса к насущным проблемам народной жизни, к людям, которые каждодневно борются за то, чтобы понять мир и, поняв, сделать его лучше…Невозможно хорошо изобразить то, чего не знаешь, представить высоким то, чего не любишь. Невозможно критиковать, разоблачать , презирать то, что в душе ты не критикуешь, не разоблачаешь, не презираешь…/Дж.Стрелер/.

   …Творчество актера /режиссера/ связано с его личностью… «балаганное»  настроение, которое недопустимо в творчестве – оно парализует ответственность, тормозит работу воображения… Выработать в себе детски серьёзную веру в происходящее – великое дело…вера и наивность в творческом процессе – основа основ… /М.Кнебель/.

   …Самым главным врагом в актерской игре является обозначение чувств вместо подлинного их наличия…Создание на сцене характера, выражающего время в его движении, - сложнейшее дело, может быть самое сложное в нашей работе…Лишенное импровизационного начала исполнительское творчество артиста выдыхается, иссушается, вырождается в ремесло и в конце концов неминуемо умирает… /Г.Товстоногов/.

   …Создавая свою знаменитую  «биомеханику» , Мейерхольд исходил из учения известного американского психолога Джемса. Основная мысль этого учения выражается в формуле : «Я побежал и испугался» . Смысл этой формулы расшифровывается так:  я не потому побежал, что испугался, а потому испугался, что побежал. Это означает, что рефлекс /побежал/, по мнению Джемса и вопреки обычному представлению, предшествует чувству, а вовсе не является его следствием. Отсюда делался вывод, что актер должен разрабатывать свои движения, тренировать свой нервно-двигательный аппарат, а не добиваться от себя  переживаний , как этого требовала, по мнению Мейерхольда, система Станиславского  /Б.Захава/.

Cоставитель   -  Фикрет Султанов

Режиссёр-педагог, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики

Load Time (S) : 0.000129