Исмаил Иман: Произведение должно продолжать жить на сцене
В рамках образовательной программы фестиваля «Любимовка» в Бакинском театре марионеток прошло панельное обсуждение на тему «Современная драматургия в Азербайджане: где она?»
Что такое театр и современная драматургия? Не просто написанная сегодня, а отражающая актуальные проблемы современного общества. Почему стремительная трансформация мира не влияет на вкусы и предпочтения населения столицы? Быть может, причина в отторжении современных пьес руководством театров?
Ответы на эти вопросы подробно были даны участниками мероприятия, его спикерами - театроведами Исрафилом Исрафиловым, Фаридой Джалиловой, Эльчином Джафаровым; филологом Айнурой Ибадулла и драматургом Исмаилом Иманом. Модератором обсуждения выступил театровед Видади Гафаров.
Панельное обсуждение началось с высказывания доктора философии по филологии, доктора искусствоведения, профессора Исрафила Исрафилова:
- Если говорить исключительно о театре в Азербайджане, то литература и драматургия никогда не могли в полной мере обеспечить его потребностей. Похоже, что драматургия осталась лишь на бумаге, не сумев перерасти в нечто большее и не превратившись в материал, годный для постановки. Причина этого в первую очередь в том, что люди из мира литературы не знают театр, а отношение театроведов к современной литературе просто неутешительное. Я часто беседую с режиссерами, большая часть которых не читает пьес, не интересуется драматургическим творчеством. Они выбирают уже проверенные, известные и любимые всеми произведения. Литература не в силах преподнести стоящий материал театру а это негативно влияет на его язык, философию и художественный стиль. Эти темы, проблемы и причины их возникновения мы обсуждаем на протяжении долгих лет, но все остается без изменений. Проблема в том, что театр нуждается в произведениях высокого уровня. Нельзя сказать, что наши драматурги не пишут интересных произведений, хоть мало, но есть неплохие образцы.
Дискуссия продолжилась заявлением писателя, драматурга и прозаика, автора театральных проектов Исмаила Имана, который утверждает, что для развития драматургии, запуска процесса создания современных пьес должна быть выстроена система, которая бы отвечала на вопрос: «С какой целью их необходимо писать?» Такое произведение должно продолжать жить на сцене, его должны увидеть и оценить зрители. По мнению драматурга, молодые авторы не будут работать без цели. Продолжив свое выступление, Исмаил Иман отметил:
- У меня есть проект создания похожего фестиваля. В него также включены образовательная программа, написание и читка новых пьес и т.д. Я бы очень хотел, чтобы этот проект был реализован во имя развития азербайджанской драматургии.
Здесь слово взял модератор обсуждения Видади Гафаров:
- Вы, безусловно, правы. Должен быть запущен процесс, и в этом смысле фестиваль принес огромную пользу, однако это всего лишь эхо «Любимовки» в Баку. Мы должны организовать собственный проект, который сможет плодотворно повлиять на процесс развития азербайджанского театра.
При обсуждении темы сложности продвижения драматургами собственных пьес возникла оживленная дискуссия. Кто-то утверждал, что ощущается явная нехватка хорошей литературной базы, кто-то полагал, что режиссеры не берутся за пьесы, написанные на темы, не интересные лично им. По этому поводу свое мнение снова выразил Исрафил Исрафилов, отметив, что всегда приглашал молодых авторов и талантливых режиссеров для совместной работы и даже подсказывал им темы:
- Всем известный режиссер, заслуженный деятель искусств Вагиф Ибрагимоглу вдохновлял молодых драматургов и беспрерывно сотрудничал с ними. Когда он приступал к работе над практически невозможными для воплощения материалами, как, к примеру, над поэмой Рамиза Ровшана, - спектаклем, составленным из стихотворений Расула Рзы, я всегда говорил, что это же невозможно. А он каждый раз убеждал меня в обратном и спектакль получался. Мы часто забываем, что авторы пьес не знают внутреннее устройство театра, проблем режиссеров и актерского мастерства. К примеру, бывает, автор пишет длинный монолог, даже не задумываясь о том, что столько времени на сцене будет делать другой актер. Научить писать невозможно - это божий дар. Писать пьесы, не зная режиссерского и актерского искусства, не понимая природу театра как минимум странно. Невозможно, чтобы театры отвергали качественный материал, наполненный глубокой идеей. Для того чтобы пьеса получила сценический облик, в нее должна быть заложена театральная энергия.
Еще более интересным сделали мероприятие отзывы из зрительного зала, в котором в этот вечер присутствовали лишь профессионалы разных уровней - как активно действующие режиссеры, театроведы, так и писатели и драматурги.
- Хорошая пьеса - не значит хороший спектакль. Вся проблема в системе оценивания, ведь невозможно так сразу оценить достоинство пьесы. Качество материала во многом зависит от того, как с ней поработает режиссер, как он ее увидит и что из нее вытащит. Что мы можем назвать хорошим спектаклем? Это большой вопрос. Хороший спектакль - это две хорошие рецензии театроведов или же аншлаг? - прозвучало мнение известного театрального режиссера Тарлана Расулова. Над этими вопросами стоит задуматься каждому профессионалу, призванному создать ту самую систему, о которой говорилось выше.
Если найти ответы на все затронутые вопросы, быть может, и появится возможность вознести азербайджанский театр на новый уровень.
Фарида АББАСОВА
Бакинский рабочий
Yazardan aid digər yazılar
Üzeyir Hacıbəyli adına Bakı Musiqi Akademiyasının nəzdində fəaliyyət göstərən Opera studiyasında 1 və 14 oktyabr tarixlərində saat 19:00-da dahi rus bəstəkar Pyotr Çaykovskinin "Qaratoxmaq qadın" operasının premyerası...
Gəncə Dövlət Dram Teatrı Tural Vaqifoğlunun quruluş verdiyi E. İoneskonun "Kral ölür" tamaşası ilə bu ilin oktyabr ayında Türkiyə Cümhuriyyətində keçiriləcək iki möhtəşəm Beynəlxalq Teatr festivalına dəv...
Teatr rejissoru, Azərbaycanda ilk interaktiv dOM teatrının yaradıcısı, Azərbaycan Dövlət Mədəniyyət və İncəsənət Universitetinin Mədəniyyət Mərkəzinin direktoru Tərlan Rəsulov Azərbaycanı Budapeştdə keçirilən 10-cu MITEM Beynəlxalq teatr ...
21 sentyabr 2023-cü il tarixdə Beynəlxalq Teatr İttifaqları Konfederasiyasının nümayəndələri Konfederasiya tərəfindən 2024-cü ilin may-iyun aylarında Qazaxıstanda (Alma-Ata) keçiriləcək MDB, Baltikyanı ölkələr və Gürc&...
ADMİU-nun Teatrşünaslıq ixtisasının tələbəsi, Teatro.az sənət portalının müəllifi Fatimə Qurbanzadə “Pillə 2” Tələbə Tamaşaları Festivalı çərçivəsində “Ən yaxşı məqalə” mükafatına layiq gör&uu...
Azərbaycan Dövlət Akademik Milli Dram Teatrı
17 sentyabr — M.F.Axundzadə “Sərgüzəşti-vəziri-xani-Lənkəran”, saat 19:00
21 sentyabr — Q.Çoxeli “Küknarlara məktub” (A.M.Şərifzadə səhnəsi),...
Görkəmli rejissor, aktyor, pedaqoq və nəzəriyyəçi, SSRİ Xalq artisti, sənətşünaslıq doktoru, professor, Vaxtanqov teatrının yaradıcılarından biri, yarım əsr Şukin məktəbinə rəhbərlik etmiş Boris Yevgenyeviç Zaxavanın "Vax...
Специально для Дискурса критик Эмилия Деменцова поговорила с автором метода спонтанной игры, создателем азербайджанского театра dOM Тарланом Расуловым о сути профессии и самосохранении в ней. Почему форма спектакля важнее содержания? Из-за чег...
Исмаил Иман: Произведение должно продолжать жить на сцене
В рамках образовательной программы фестиваля «Любимовка» в Бакинском театре марионеток прошло панельное обсуждение на тему «Современная драматургия в Азербайджане: где она...
Onun haqqında yazmağı lap çoxdan istəyirdim. Çünki hazırda peşəkar Azərbaycan teatrının ən işlək rəssamlarından, saysız quruluşları ilə seçilənlərindəndir.
Akademik Teatrın repertuarındakı bir çox fundamental səhnə...