TEATRO

TEATRO

sənət portalı

post-title

РЕЖИССЁРСКОЕ ИСКУССТВО

/мысли и высказывания деятелей культуры/

   …Театр не может жить без режиссёра. Именно режиссёр руководит театром и определяет его творческий путь. От режиссёра зависят все без исключения вопросы театрального искусства. Режиссёр несет наибольшую ответственность за спектакль. Он отвечает за то, что пьеса нехороша, за актеров, играющих фальшиво, за зрителей, смеющихся в неподходящих местах… Режиссёр должен быть широко образованным человеком. Он обязан хорошо разбираться в музыке, изобразительном искусстве, технике театра и даже в хозяйственных и организационных вопросах… Профессия режиссёра коварна ещё и тем, что она включает в себя несколько профессий – надо быть одновременно и актером, и художником, и психологом, и педагогом… Если подходить к профессии режиссёра с высокой позиции, то, вероятно, это самая трудная профессия в мире.

   …Режиссура всегда должна быть искусством открытия произведения и души его автора…

   …Дело в чутком взаимодействии с теми процессами, которые происходят за стенами театра. Слышать, что говорят люди, видеть новые настроения, предчувствия, разочарование общества и, конечно, его радости – всё это позволяет оставаться в русле, не превращаться в замкнутую секту…

   …Настоящим искусством является то, что хочешь увидеть, услышать или прочесть ещё раз…

   …Художник должен говорить о том, что его волнует. А если он равнодушен к тому, о чём рассказывает, то произведения искусства не будет, какой бы важной, серьезной, ответственной ни была сама по себе тема…

   …Главное – тонкая психологическая разработка образов, точность деталей, богатство жизненных наблюдений и та взволнованность авторов, которая придает произведению какую-то особенную нежную и мучительную проникновенность…Я избегаю необычного и даже боюсь его, я хочу сохранить более тесный контакт с жизненной реальностью…стараюсь действовать так – чем более сильным, волнующим, впечатляющим является предмет сам по себе, тем более скромным, сдержанным, даже сухим должно быть его отображение…

   …Театр может не отвечать на вопросы, но обязан ставить вопросы…Театр последовательно стремится побуждать фантазию зрителя, хочет заставить его думать…

   …Я убежден, что опера не должна быть «концертом в костюмах». Достоверность и точность драматического действия на музыкальной сцене столь же необходимы, как и в драматическом театре. Сама музыка в своей сущности имеет драматическое начало... в музыке заложены характеры, конфликты, настроения, идеи…необходимо так строить спектакль, чтобы пение становилось естественным и единственно возможным способом выражения…

   …Театр призван показывать нам самих себя. В тех слабостях и нервностях, в которых мы сами себе в повседневной жизни не признаемся. Настоящий театр ещё и лечит наши раны, потому что, сопереживая, страдая и плача, мы прокладываем путь к истине, а какие мы есть на самом деле… 

   …Моё ремесло /режиссёра/ - это рассказывать людям истории. Я должен рассказывать. Я не могу не рассказывать. Я рассказываю людям истории про них самих. Или рассказываю им и себе про себя самого… Я могу что-то создать, только интерпретируя других…я прежде всего интерпретатор…Нельзя говорить о театральном коллективе без условия профессионализма…Проблема репертуара. Главное – понять, а что, собственно, нужно ставить. Это сложный вопрос, возникающий на пересечении интересов тех, кто делает спектакль, и тех, кто его смотрит…он, естественно, предполагает демократизацию зрительного зала…

   …о режиссёре начинаешь думать много времени спустя после окончания сеанса /спектакля/. По-моему, это лучшая ему похвала…

 Составитель   -  Фикрет Султанов
Режиссёр-педагог, профессор, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики

Load Time (S) : 0.000212