TEATRO

TEATRO

sənət portalı

post-title

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ или ДИЛЕТАНТИЗМ

/мысли и высказывания деятелей культуры/

   …Чтобы создать нацию, сперва надо создать театр /И.Гете/.

   …Театр – это прежде всего инструмент эмоционального познания человеком себя самого и окружающего мира…

   …Театр имеет силу и возможность заглядывать прямо в души минуя любые внешние национальные, политические или религиозные границы…

   …Театр можно сравнить с гигантской лупой, которая увеличивает как хорошее, так и дурное, синтезируя ассоциации в послевкусие, живущее в зрителе подчас годами.  Театр по своей природе способен передавать в сознание и подсознание человека глубинные смыслы, которые иной раз неведомы во всей полноте даже самому творцу…

   …Театр призван показывать нам самих себя. В тех слабостях и нервностях, в которых мы сами себя в повседневной жизни не признаёмся. Настоящий театр еще и лечит наши раны, потому что, сопереживая, страдая и плача, мы прокладываем путь к истине, а какие мы есть на самом деле.

   …Театр – это место, где толпа превращается в народ.

   …У нас есть актеры, но нет актерского искусства… /Г.Лессинг/

   …Если актер плохой, то аплодисменты делают его ещё хуже…

   …Слова…слова…слова…- А где же смысл?  

   …Нести чувства на сцене и на экране – нетрудно. Трудно нести мысль..

   …Стройная актёрская партитура. Здесь никому не позволено бенефиса, любая самодеятельность и самолюбование разрушат целостность происходящего на сцене…

   …Подлинное произведение искусства возникает только тогда, когда оно глубоко человечно. А это возможно лишь в том случае, если его предметом и главным интересом является человеческая жизнь, человеческие характеры и судьбы…

   …Работать над плохой драматургией равнозначно тому, чтобы по собственной воле вырабатывать в себе равнодушие и приблизительность мышления. В основе настоящего театра всегда большая литература…

   …Главные болезни современного театра – псевдо новаторство в режиссуре и архаика в актерском исполнении…

   …На самом деле, наиболее сложно делать хорошо самые простые вещи. Например, читать. Суметь прочесть именно то, что написано, не упуская ничего из того, что написано, и в тоже время, не добавляя ничего собственного. Суметь схватить точный смысл того, что читаете…

   …В основании всякого серьезного театра, театра действительно художественного, всегда лежит СТРАСТНАЯ мысль о жизни, о смысле жизни – как бы её ни называли, эту  идею существования … Рядом возникает и вопрос о том, ДЛЯ КОГО мы создаём свой театр…Театр без причины и без смысла не театр…

   …Я верю, что поэзия, если только это подлинная поэзия, - всегда правда. Она сама по себе революционный факт. Всегда. Правду нужно говорить везде, где только можно, используя при этом все средства, в том числе театр. Правду нужно выкрикивать всегда, когда только представляется случай. И везде…Правду надо выкрикнуть так, чтобы её услышали.

   …Фундаментом для всякого театрального обучения должна быть школа…

В основе театральной школы должны лежать чисто художественные воззрения…искусство индивидуально и основывается на личной убежденности…в такой школе учащийся будет складываться в настоящего художника, что гораздо важнее и больше, чем просто обучение…

   …Плох тот учитель, который хочет видеть в учениках себе подобных. Самое трудное, но и самое увлекательное в нашей преподавательской работе – найти в молодом, начинающем художнике его сильную сторону, направить человека по нехоженому пути и помочь развитию его собственного, индивидуального голоса в искусстве.

   ...Ə.Haqverdiyev Sidqi Ruhullaya: 

-Artist Ruhulla bəradərimə. Bəradərim, dünyada insaniyyətə, millətə və mədəniyyətə ən böyük xidmətlərdən biri artistlikdir. Artist üzünü unluyub acı həqiqətləri sənətin şəkərilə şirinləşdirib camaata yedirdir. Bu cəhətdən artistlərin yolları nə qədər ağır, tikanlı olsa da qiymətlidir. Çünki nəticəsi parlaqdır. Bu sözləri həmişə xəyalında saxla.

   ...C.Cabbarlı:

- Səhnədə aktyorun qanunu ancaq təbiilik olmalıdır. Həyatda nə cür olursa, nə cür durması, bahar gülü təbii çıxarsa, eyləcə durmalı və hərəkət etməlidir... Ümid edirik ki, aktyor əfəndilər bundan sonra təsvir edəcəyi tiplərin ruhlarını, xasiyyət və məcazlarını dərin təhlildən sonra səhnəyə çıxarır və hər hərəkətini təsvir etdikləri tiplərin ruhlarına və məcazlarına uyuşdururlar...

Təqdim etdi:

Fikrət Sultanov
Əməkdar incəsənət xadimi, professor

Load Time (S) : 0.000086