TEATRO

TEATRO

sənət portalı

post-title

"КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА" НА СЦЕНЕ БАКИНСКОГО ТЕАТРА

"В смутное сие время, по казацким дворам шатался неизвестный бродяга, нанимаясь то к одному, то к другому хозяину и принимаясь за всякое ремесло". 
Из история пугачёвского бунта. 8 глав. Глава вторая.

"Сей исторический отрывок составил часть труда, мною составленного. В нём собрано всё, что было обнародовано правительством касательно Пугачёва, и то, что показалось мне достоверным в иностранных писателях, говоривших о нём. Также имел я случай пользоваться некоторыми рукописями, преданиями и свидетельствами живых"...
А.С. Пушкин.
2-го ноября 1833.
(Источник: полное собрание сочинений А.С. Пушкина в шести томах, том пятый.)

Русский Академический Драматический Театр имени Самеда Вургуна в рамках проекта "Петербургские театральные мастерские" совместно реализуемого Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга с Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья и театром-фестивалем "Балтийский дом" представил спектакль "Капитанская дочка" по одноимённой повести (хотя сам автор считал своё одно из последних творений историческим романом) А.С.Пушкина. Режиссёром-постановщиком спектакля выступил российский театральный актёр, режиссёр Игорь Коняева. Эра Зиганшина исполнившая роль Бабушки в его спектакле поставленном в 2007-ом году в театре "Балтийский дом" "Похороните меня за плинтусом" удостоена премии "Золотой софит" в номинации "Лучшая женская роль". Другой спектакль Игоря Коняева поставленного в Малом Драматическом Театре- Театре Европы "Московский хор" в 2002 году удостоился премии "Золотой софит", а в 2003 году премии "Золотая маска" и Государственной премии РФ.
Пушкин явился не сразу
Новая постановка "Капитанской дочки"  произвела неоднозначное впечатление - Пушкина чувствовалось с трудом, между игрой актёров не наблюдалось единой гармонии - каждый актёр по разному подошёл к своему образу и соответственно подача того или иного персонажа носила отличительный характер. В первой части и в особенности в начале спектакля игра  актёров напоминала репетицию и местами походила на "КВН"ские мизансцены.
Дух произведения, неповторимая атмосфера пушкинского языка, неуловимый "аромат" пушкинской прозы почувствовался появлением на сцене жены капитана Белогорской крепости Василисы Егоровны Мироновой, Емельяна Пугачёва и Алексея Ивановича Швабрина в умелом, достоверном и искреннем исполнении Заслуженных артистов Азербайджана Натальи Балиевой и Фирдовси Атакишиева, актёра Руфата Алиева - манера разговора и поведения этих трёх актёров более всех приковало внимание зрителей.
Роман или повесть?
"Капитанская дочка" была задумана Пушкином исключительно для создания художественного образа бунтовщика Емельяна Пугачёва. Исторический роман был задуман Пушкином в январе 1833 года. За год до этого поэт получил доступ от Николая I к материалам восстания, побывал в Приуралье и Поволжье, чтобы узнать информацию от участников и свидетелей пугачёвского восстания. Многие рассказы реальных людей в художественной форме были отображены в повести "Капитанская дочка". Первоначально Пушкин думал написать документальное произведение, исторический роман. Постепенно роман перерастал в художественную повесть, где основные события происходили на фоне пугачёвского бунта.
Раздвоение личности
Приступая к работе над произведением автор намерен был поставить в центр сюжета противоположную личность - по собственному желанию и решению перешедшему на сторону пугачёвцев дворянина. Однако, позже Пушкин приходит к созданию двух образов-антиподов - положительного Гринёва и отрицательного Швабрина. У всех персонажей "Капитанской дочки" были реальные прототипы. Так, прототипом главного героя Петра Андреевича Гринёва стали сразу несколько человек.

Как уже было отмечено, для автора был важен образ Емельяна Пугачёва. Если молодой офицер Гринёв основной персонаж сюжета, то бунтовщик Пугачёв главный образ произведения. А.С.Пушкин показал его не столько как лицо историческое, предводителя восстания, сколько личность, обычный человек со всеми её особенностями характера. До современной истории
литературоведения дошло целых пять планов "Капитанской дочки". Что свидетельствует об опасении Пушкина цензуры, о долгих поисках поэта наиболее удачного варианта для цензоров. При окончательной обработке романа Пушкин "вырезал" целую главу произведения, где повествуется о бунте крестьян в деревне Гринёва.

Понят, принят и любим
Итак, каким предстал перед нами Емельян Пугачёв в новой постановке "Капитанской дочки"?.
Емельян Пугачёв абсолютно новый, непривычный образ в галерее ролей Фирдовси Атакишиева. И с первых  сцен стало ясно, что актёр и в этот раз блестяще справился со своей ролью. При том, как это иногда бывает с другими актёрами Ф.Атакишиев не перестал радовать театралов в последующих сценах. Мы увидели точно такого Емельяна Пугачёва какого задумал и произвёл в литературную жизнь А.С.Пушкин. Без преувеличения можно и нужно отметить, что актер не сыграл, а прожил жизнь своего героя. Как правило, если тот или иной персонаж, выдуманный ли он автором или реальный, не имеет значения,  не понят, не принят, не любим со стороны исполняющего  его актёра у зрителя сходит на нет такая возможность понять, принять и полюбить данный персонаж, образ. Емельян Пугачёв Фирдовси Атакишиева полностью застрахован от такой участи. Потому, что актёр на сцене в меру пластично, органично перевоплотился в Емельяна Пугачёва. Единственное, хоть и небольшое несоответствие с реальным портретом это то, что Емельян Пугачёв в новой постановке "Капитанской дочки" не вполне производит впечатление безграмотного казака (...Он не знал грамоте и крестился по раскольничьи". Из истории пугачёвского бунта. Источник: полное собрание сочинений А.С.Пушкина в шести томах, том пятый). Но это маленькое несоответствие наверняка отточатся от спектакля к спектаклю.

Load Time (S) : 0.000283