TEATRO

TEATRO

sənət portalı

post-title

Фикрет Султанов - ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ТВОРЧЕСТВА

ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ТВОРЧЕСТВА…

/мысли и изречения творцов/

   …Литература и все виды искусства – это обращение, месседж автора, создателя к человеку,  людям… Подлинное произведение искусства возникает только тогда, когда оно глубоко человечно. А это возможно лишь в том случае, если его предметом и главным интересом является человеческая жизнь, человеческие характеры и судьбы… Главное – тонкая психологическая разработка образов, точность деталей, богатство жизненных наблюдений и та взволнованность авторов, которая придает произведению какую-то особенную нежную и мучительную проникновенность…

   …Высшая творческая натура влечет к себе всех… ведет за собою… в незнакомую страну изящного, в какой-то рай, в тонкой и благоухающей атмосфере которого возвышается душа, улучшаются помыслы, утончаются чувства… Это ощущение есть начало перестройки души... /А.Островский/.

   …Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей /Аль-Хусри/.

   …Поэзия – это то, что затемняет ясное и проясняет темное /Унгаретти/.

   …Он поэт. Ему нельзя лгать, иначе вдохновение запутается в лабиринте хитросплетений его души и не найдет выхода к людям. Мы с вами – слуги лабиринта. Мы никогда никому, даже себе, не говорим прямо…

   …Писателем может быть только тот, у кого есть что сказать людям нового, значительного и интересного, тот человек, который видит многое, чего остальные не замечают… /К. Паустовский/.

   …Поэтом является тот, кто вдохновляет, а не тот, кто вдохновлен /П.Элюар/.

   …Благие намерения воплощаются в жизнь искусства тогда, когда они выношены художником, когда подкреплены его верой в главное – то, что я говорю, необходимо людям.

   …Главным в искусстве считаю искренность. Нужно не повторять других. Но еще вреднее повторять самого себя… /Е.Кавалерович/.

   …Никакое мнимое оригинальничанье и кокетничанье формой не смогут прикрыть пустоту и убогость авторской мысли /Е.Кавалерович/.  

   …Если идея не стала пафосом души художника, то художник эту идею компрометирует… /Г.Плеханов/.

   …Какую бы пьесу я ни ставил… я всегда думаю о духовных потребностях времени… всегда ищу ответа на вопрос – что этот спектакль значит в сегодняшней жизни… жизни города, страны… /Г.Товстоногов/.

   …Идущий из груди моей голос многому меня учит. Это – голос чистой моей совести, которая имеется у каждого. Всякий, кто внимательно прислушивается к её велениям и исполняет их, откроет много тайн и многому научится /Сократ/.

   …Я приступаю к работе не тогда, когда мне в голову приходит мысль, а лишь если она неотступно меня преследует, сводит с ума и терзает настолько, что мне необходимо её выразить и любой ценой от неё избавиться /Ж.Кокто/.

   …В искусстве прекрасно только характерное. Характерное – это ярко выраженная правда любого явления природы, будь оно прекрасным или безобразным… В искусстве безобразно только то, что не характерно, что не раскрывает правду, внутреннюю и внешнюю… всё, что лжет… Самое главное для художника – быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть прежде всего человеком и только потом – художником… Искусство – прекрасный урок искренности /О.Роден/.

 

Составитель Фикрет Султанов,

Режиссёр –педагог, Заслуженный деятель искусств

Азербайджанской Республики

Load Time (S) : 0.006370