TEATRO

TEATRO

sənət portalı

post-title

Эльчин Джафаров - Драма звука или звуки драмы

Я имел возможность познакомиться с В. Панковым и его саундрамой, который он включил в глоссарий театроведения. В рамках IV Международного Молодёжного Театрального Форума, который прошёл в конце 2021 года в Ташкенте. В статье, которую вы только начали читать, я постараюсь найти ответы на два интересующих меня вопроса, а также поделюсь с вами информацией о тенденциях в мировом театральном пространстве.

Что такое саундрама и в чём заключается её новизна для театрального искусства? Прежде всего, я вынужден буду напомнить ту истину, которую В. Скотт актуализировал в своей книге «Народные песни Южной Шотландии» - «новое - это хорошо забытое старое». Иными словами, ничто не ново в этом мире. То, что мы называем новым, есть ни что иное, как «старое», облачённое в новую одежду. В особенности, общекультурный контекст в 21-ом веке принципиально различается от предыдущих периодов. Сегодня культурный процесс, в том числе более чувствительное к изменениям времени театральное искусство, стремительно меняется, понятие «новая» культура, понятие «новое» претерпевает серьезную трансформацию: теория, стиль или направление, которое вчера считалось как новое, сегодня уже устаревает и превращается в историю. Новые и старые понятия также носят условный характер и время от времени меняют оттенки своих значений.   

Порой кажется невозможным найти что-то новое в искусстве, открыть «целинный земли, на которые не ступал человек». Все величественные слова уже высказаны, вся красивая одежда уже надета, вся вкусная еда испробована. «Всё самое хорошее осталось в прошлом». 

После анонсированного появления постдраматического театра сценическое искусство попало в аналогичную пустоту и не смогло выйти за пределы «пост»ов в «постдраматического», постмодернистского. Разве само выражение «пост-постмодернизм» не является симулякром?

Но В.Панкову и его единомышленника удалось создать новый жанр, форму и театр в то время, когда ощущается «новый» дефицит в этой сфере. И назвали это «саундрамой». В этой статье, как отмечал сам Панков в своем мастер-классе, я постараюсь «судить художника по его же собственным законам» и «играть» по условиям, предложенными самим режиссёром, когда буду рассказывать об этой новой форме театра.

Саундрама (сокращенно одна из букв д) - театральная форма, в которой звук, музыка и песня становятся основными элементами драматического представления. Точнее, в саундраме «звук» (любой звук!) - это главный элемент конструкции (художественной целостности), под названием спектакль.

Саундрама - это стиль, который смешивает все предыдущие жанры, выводит музыку и звук из ряда вспомогательных средств выразительности, и делает их основой спектакля. Музыка и звук в спектакле саундрамы рождается прямо на сцене. Музыканты не находятся в оркестровой яме, как в классическом музыкальном театре, а располагаются на сцене. В процессе создания музыки спектакля наряду с музыкантами, звукорежиссёром, участвуют и актёры. В саундраме всё, что находится под рукой - и декорации, и реквизит, и бутафория, и сам актёр, и даже сценический планшет с лёгкостью и в мгновение ока может превратиться в музыкальный инструмент.   

По словам Панкова, саундрама - это смешение жанров, стирание границ между разными видами искусства для создания новых, новаторских, необычных проектов.  

Чтобы понять саундраму, нужно искать шифр не в других местах, а в названии, придуманном создателями студии SounDrama. Компактная команда единомышленников, состоящая из режиссера, актеров, композитора, художника, звукорежиссера, хореографа и других, импровизирует на разные темы, и творческий коллектив, жонглируя жанрами, выстраивает в основе структуры выступлений, не слова, текст, а звук, партитуру, алгоритм движений. Если верить В. Панкову, в их театре нет иерархии режиссеров, композиторов и художников. Он сам подходит к этому вопросу следующим образом: «Мы требуем от актеров спектакля исполнения в ансамбле, а сами выстраиваем иерархию. В этом нет смысла». По мнению В.Панкова, коллектив, основанный на вертикальных отношениях, не может создать саундраму. «В этих отношениях все равны, все творческие люди. Роль режиссёра аналогична роли третейского судьи. Судья-режиссёр просто может сказать последнее слово». Однако все члены коллектива, участвующие в создании художественного произведения, имеют одинаковые полномочия и ответственность. 



Если бросить в озеро небольшой камень, он создаст на поверхности концентрические волны. Эти концентрические круги являются визуальным проявлением энергии, генерируемой контактом камня и поверхности воды. Если, например, 100 человек одновременно бросают камни в одну и ту же точку, размер и масштаб этой энергии и концентрических кругов будут в 100 раз больше. Если это число больше, волна энергии, генерируемая камнями, брошенными в одну и ту же точку в одно и то же время, будет иметь непреодолимую силу.

Как театральная форма, саундрама зародилась в 2003 году. Готовя спектакль по пьесе А.Железцова «Красная нитка» в Центре Драматургии и Режиссуры, творческий коллектив не мог соотнести полученный художественный продукт ни к одному из существующих жанров. Потому что окончательная художественная постановка не укладывалась в рамки ни чисто драматического спектакля, ни мюзикла. Поэтому творческий коллектив нашел слово SounDrama, а датой рождения саундрамы считается дата премьеры спектакля - 5 апреля 2003 года.

В последующие годы группа подтвердила право на жизнь саундрамы выступлениями в различных театрах. Сегодня саундрама стала таким понятием для театральной среды, что думать о нем, подвергать сомнению это все равно что бросать камни в мимо мчащийся поезд. Но опять же, исходя из того, что сказали В. Панков, А. Ким и С. Родюков, и что понял лично я, постараюсь внести ясность в некоторые вопросы.

Композитор А.Ким, «соратник» В.Панкова, говорит: «Марк Вайл, основатель театра «Ильхом», сказал, чтобы я написал музыку, а я спектакль поставлю соответственно ей». Это напомнило мне эксперименты Р. Вильсона. Каким бы экстраординарным он не казался, не думаю, что этот опыт является новым для театра. Подобные проявления можно встретить и среди форм традиционного театра Востока. И снова А.Ким (тот самый А.Ким) называет саундраму «тотальным театром» и подразумевает этим взаимодействие между различными составляющими театра. Если саундрама представляет собой «тотальный» театр, то что такое театр Питера Брука? В конце концов, ведь театр Питера Брука также называется «тотальным театром». Однако сам термин «тотальный театр» является чем-то вторичным. Театр, по своей сути, и есть «тотальный». Нетотального театра нет, хотя есть такие театры, которые включают в себя различные узкие художественные направления, стоят на позиции аутсайдеров. 

Что такое саундрама? Художественное направление, стиль, жанр или принцип деятельности, а может быть, механизм подготовки спектакля? Варианты художественной направленности и стиля неубедительны. Хотя с момента создания прошло почти 20 лет, данная теория еще не получила научной оценки. О саундраме нет ни одного научного исследования, монографии, главы в монографии, ни одной научной статьи. Возможно, из-за того, что Панков и его соратники не верят в театральные исследования и считают, что критика не нужна, российские театральные критики подошли к этому по принципу «каков привет, таков и ответ», и проигнорировали этот необычный факт театрального искусства. А принцип подготовки спектакля для масштаба саундрамы является весьма мелким как понятие. 

Из подхода создателей театра следует, что они предпочитают облечь своё творение в рамки «жанра». Потому и Панков, и А.Ким, и С.Родюков в своих лекциях высказываются, что они придумали саундрама, так как результаты их работы не соответствуют ни одному из существующих жанров. Насколько правильно называть саундраму жанром? Постмодернизм не знает границ в подходе к проблеме жанра. Традиционных жанровых границ больше не существует. С этой точки зрения, почему саундрама не должна быть жанром? Но я лично бы назвал саундраму не жанром, а мультижанром. Этот мултижанр выносит музыку из разряда вспомогательных средств выражения и превращает ее в главного персонажа. Даже когда спектакль основан на драматических (иногда постдраматических) текстах, то составляется музыкальная партитура, и эта партитура составляет ядро сценического ​​произведения. Если выразится точнее, создатели саундрамы «слушают» драматический текст как музыку и подходят, к слову, как к музыке. Как сказал Р. Уилсон: «Чтобы работать со мной, актер должен сначала выучить мою световую партитуру», а В. Панков говорит: «Чтобы работать со мной, нужно выучить мою музыкальную партитуру».


И, наконец, подытожив всё, что я написал, что видел и наблюдал во время фестиваля, я постараюсь найти ответ на вопрос, который задал в начале статьи. Насколько саундрама является новой? Или что нового в саундраме? Саундрама так же нова, как буква «д», которая сокращается при объединении слов «саунд» и «драма». Этого мало? Абсолютно нет!

Саундрама является такой же новизной, как «лучше всего забытое старое» для мирового театра, которое крутится, как белка в колесе.    


 

P.S. Когда я начинал писать эту статью, я ещё не видел спектакль Панкова «Ташкент - город хлебный» («#Такова судьба – терпеть надо»), поставленный в рамках форума. Участники лаборатории В. Панкова, разделившись на команды, в течение недели подготовили семь разных кусков на основе романа А. Неверова. Участники форума определили для себя семь основных тем: «голод, бедность»; «дружба, друг»; «обратной дороги нет»; «трусость (страх)»; «такова судьба - нужно терпеть»; «возвращение домой» и «хозяин дома». Интересно то, что команде, в которую вошли наши соотечественники - Тельман Мусаев, Сабина Хагвердиева, Вюсал Рагимов и Ниджат Маммадов - была дана тема «хозяин дома». После В. Панков, соединив все эти куски, поставил спектакль на полтора часа. Спектакль, подготовленный в течение одной недели, при участии наряду с актёрами, драматургов, художников, режиссёров, и даже театроведов, смог поразить всех своей силой эмоционального воздействия и художественной целостностью. Можно лишь представить то, что всего лишь за одну неделю В. Панкову и его команде удалось ознакомить с саундрамой всех участников форума, а также поставить спектакль с исполнителями, представляющими 11 стран (не нужно забывать, что из них только половина были по специальности актёрами) и которые познакомились только там, было настоящим творческим чудом. А секрет этого чуда был, наверное, в профессионализме В. Панкова и его команды, в беспредельном желании участников форума учиться, в любви друг к другу и к театру. Да, и ещё в музыке. В музыке и звуке, проходящими как канат через все события от начала и до конца спектакля. Кстати, о звуке. Кажется, я ведь сейчас начал хорошо понимать, что такое саундрама.

Load Time (S) : 0.006220